もち米蒸し団子

 昨日から、2年生が修学旅行へ出かけていますので、お留守番の1年生の給食を作ります。

 食数が少ないときこそ、いつも以上に手のこんだメニューを!!と給食室も気合い十分です。

 今日の主菜は、中国の広東料理で、日本ではもち米の輝くような白さから「真珠蒸し」とも呼ばれています。

給食では、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけを加え、よく混ぜて肉団子を作ります。

そこに、水に浸しておいたもち米をまぶし、蒸して作ります。1つは食紅でピンクに色づけしてみましたが、写真では違いが

でませんでした。蒸す前は、きれいなピンク色だったのに・・・残念 

真ん中の写真の右側のもち米が、ピンク色です。