ふくしま健康応援メニュー

 福島県民の食の特徴は、野菜不足と塩の取り過ぎといわれています。

そこで県では、ふくしま食の基本として「主食・主菜・副菜がそろった食事+おいしく減塩」

をテーマに県民の健康づくりを応援しています。

今日の給食は、ふくしま健康応援メニューです。福島県の旬の野菜を使用し、減塩でおいしく、

バランスのとれたメニューとなっています。

今月の使用野菜はピーマンです。三春町ではピーマン栽培が盛んです。県内2位の生産量で、

苦みが少なく、肉厚で濃いみどり色のピーマンが特徴です。

 今日はピーマンをメインに福島県産の野菜、豚肉を使ったごま味噌スープです。

野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維など体の調子を整え、機能を正常に保ち、

免疫力を向上させるための大切な栄養素がたくさん含まれています。

色や香り成分は生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。

 福島中央テレビが健康応援メニューの給食ということで、取材にきました。

放送は明日(21日)夕方の「ごじてれchu!」で放送される予定です。