クリームボックス

 今日の主食は、郡山市のご当地パン「クリームボックス」

のミルククリームをアレンジしたものです。牛乳や生クリーム、

砂糖で作ったトロンとした優しい甘さのクリームです。

今日は厚切りの食パンにたっぷりクリームをのせ、軽く焼いてあります。

  クリームボックスは1976年に郡山市のベーカリーが発売し、高校生を中心に人気となったそうです。

市内のパン屋さんには必ずと言っていいほど置いてありますが、ほかにもスーパーマーケットやコンビニエンス

ストアなどでも売っています。

 ミルククリームはお家でも簡単に作れます。手作りすることで、甘さの調整をすることもできます。

〈4人分の分量〉牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖30g コーンスターチ18g 無塩バター8g

〈作り方〉① 鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけます。

     ② 砂糖とコーンスターチを混ぜたものを①に少しずつ振り入れます。

     ③ とろみついたら、バターをいれ、溶かします。

     ④ 厚切り食パンに③をぬり、オーブントースターで軽く焼きます。