ハヤシライス

 ゴールデンウィークも終わり、生徒達の元気な顔がみられました。

連休明けで食欲が落ちるのでは?と心配していましたが、杞憂に終わりました。

 ハヤシライスとは、薄切りの肉と玉ねぎを炒め、トマトピューレとドミグラスソースなどで仕上げ、

ご飯にかけて食べる料理で、海外の料理をもとに日本で変化した洋食のひとつです。

名前の由来も「細かく切る」という意味のハッシュから、ハッシュドビーフハヤシライスとなった説。

丸善の創業者 早矢仕有的 が作った牛肉と野菜の煮込み料理から始まったという説など。

名前の由来だけでなく、作り方や材料もさまざまです。

給食では、牛肉を使い、ルウから手作りしています。