ふくしま健康応援メニュー

 今日の健康応援メニューは、にらとひき肉の卵スープです。

福島県民は野菜不足と食塩のとりすぎによる健康課題があります。

そこでうま味でおいしく減塩と野菜たっぷりメニューです。

昆布やかつお節でだしをとったり、干ししいたけやトマト、

お肉などうまみの強い食品を使ったりすることで、塩味が少なくてもおいしくいただけます。

給食では、トマト、ひき肉、炒め玉ねぎを使い、風味豊かに仕上げました。

また、いろいろな食材を入れて具を多くすることで、それぞれの食材のうまみが溶け出し、

調味料が少なくてもおいしくいただけます。

また、具が多くなることで、汁を少なくでき、その分塩分量も減らすことができます。

 今日の食育だよりでもふくしま健康応援メニューを紹介しています。

また、福島県のホームページでも料理カテゴリー別に紹介していますので、

ご家庭の食事の参考にしてみてください。