ブロッコリーのおかか和え

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。キャベツの変種で、カリフラワーも同じ仲間です。

原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸です。

ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、

これは1つひとつの花のつぼみです。そして、それらが集まったものを「花雷(からい)」といい、

その花雷の部分と花茎(かけい)の部分をブロッコリーとして食べています。

含まれている栄養素の種類も多く、特に多く含まれているのがビタミンCで、続いて、たんぱく質、

ビタミンE、葉酸、カリウム、カロテン、食物繊維などたくさんの種類の栄養素が含まれています。

 今日は、キャベツ、コーンとともに、かつお節としょうゆで和風に仕上げました。