麺の献立

 火曜日は麺の献立です。

 ミートソースは、イタリアのボローニャ地方が発祥のボロネーゼがアメリカ風にアレンジされたものです。

今では日本で最も親しまれるスパゲティのひとつとなっています。ひき肉と刻み野菜とトマトを煮込み、

ケチャップやウスターソースで甘みを強く仕上げるのが特徴です。

 チョップドサラダは、具材を全てチョップする(叩くように切る)サラダのことです。

野菜だけでなく肉や豆などを組み合わせることで一度に様々な栄養素を摂取することができます。

 ミートソースはスパゲティだけでなくグラタンやドリアなどにアレンジすることもできるのでぜひ

作ってみてください。

 一週間の栄養管理実習も最終日を迎えました。各クラスで、それぞれ栄養指導を行いました。

パワーポイントでわかりやすい資料や栄養素の働きについてなどわかりやすく、生徒の前で話していました。