クリームボックス

 今日の主食は、郡山市のご当地パン「クリームボックス」

牛乳と砂糖、生クリームで作ったトロンとした優しい甘さのクリームです。

今日は厚切りの食パンにたっぷりクリームをのせ、軽く焼いてあります。

 クリームボックスは1976年に郡山市のベーカリーが発売し、高校生を中心に人気となったそうです。

ミルククリームはお家でも簡単に作れます。手作りすることで、甘さの調整をすることもできます。

《材料》

 牛乳   24g  生クリーム   24g  砂糖   7g   

 コーンスターチ   4g   無塩バター  1.2g

《作り方》

 ①砂糖とコーンスターチを混ぜておく。

 ②鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ①を少しずつ振り入れる。

 ③とろみがついたら、バターをおとし、溶かす。

 ④食パンにクリームをたっぷりのせ、オーブントースターで軽く焼く。