お正月お祝いメニュー

 

新年最初の給食はお正月お祝いメニューです。

おせち料理のひとつである「松風焼き」は、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、上になる面にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。表面はけしの実やごまで飾ってありますが、裏はなにもついてなく、それが「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。今年一年、悪いことをせず、真っ直ぐに生きて行きましょうとの思いが込められています。

副菜は、「煮しめ」です。根菜類やこんにゃく、鶏肉、しいたけなど、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、『家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように』という願いが込められています。

ひとつひとつの料理に、昔の人がどんな思いを寄せてお正月に食べたのか、時には家族で話し合いながらおせちを囲んでみるのもいいですね。