ズッキーニのキッシュ

 ズッキーニは、6月から8月の間に旬を迎える夏野菜です。

キュウリやカボチャと同じく、ウリ科に属しています。

より細かな分類では、キュウリ属ではなくカボチャ属に分類され、北米原産の「ペポカボチャ」という植物から

派生した野菜です。キュウリに似た外見に反して、キュウリよりもカボチャに近い種類の野菜です。

 ズッキーニには、ビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。

みずみずしいズッキーニは、汗で失われた水分やミネラルの補給にもぴったりの野菜です。

ズッキーニは味にクセもないため、生でも炒めても煮込んでも、美味しく食べられます。

とくに他の夏野菜と一緒に煮込んだラタトゥイユは、ズッキーニを使った代表的な料理です。

給食では、スライスしてキッシュにしました。