タイ料理

 今日は郡山女子大の学生が考えた献立です。

今日の献立のカオマンガイ、トムヤムクンはタイ料理です。

タイ料理は辛味や酸味、ハーブの香りなどが特徴的な料理が多くあります。

 主菜のカオマンガイはタイ料理の定番料理で、鶏肉のだし汁で炊いたご飯に蒸したお肉を乗せて食べます。

鍋や炊飯器で米と鶏肉を一緒に炊いて簡単に作ることもできます。

今日の給食では米と一緒に炊かずに鶏肉だけで蒸しています。ご飯にはだしのついた玉ねぎを混ぜて炊きました。

 タイには他にもパッタイやガパオなど有名な料理が沢山あります。家庭でも簡単に作れるレシピなどもあるので、

機会があったら他の料理も食べてみてください。

 学生か中心となり、調理指示や味付けなどを担当しました。大量調理現場は初めてで、調理室で右往左往して

いますが、ベテラン調理員さんのフォローもあり、珍しい世界の料理に中学生も目を輝かして食べていました。