勝ち飯メニュー

今日は勉強や運動など、がんばる人の力になる「勝ち飯」メニューです。

「勝ち飯」は食品メーカーが考えた体作りに必要な栄養が無理なくおいしくとれる献立で、「主食」「主菜」「汁物」「副菜」「牛乳・乳製品」の5つの和を基本としています。まさに、給食は毎日が勝ち飯メニューといえますね。

家庭の食事も「たんぱく質」「野菜」「汁物」の3つを意識することで勝ち飯が実践できます。特に味噌汁などの汁物は、入れる食材を工夫するだけで「たんぱく質」と「野菜」を一緒に摂ることができます。そして和食の基本であるうまみを引き出すための「だし」が汁物には使われます。だしの力で塩分の摂取量もおさえることができます。   

また、今日は福島県の季節の食べものとして、大根、ねぎ、りんごを使いました。福島県のおいしいお肉や野菜をバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。