かぼちゃとチーズの春巻き

 

新メニューに挑戦しました。

かぼちゃをつぶし、チーズを混ぜたものを春巻の皮で巻いた「かぼちゃとチーズの春巻き」です。 

かぼちゃの原産地はアメリカ大陸。日本に伝えられたのは17世紀。カンボジアからきたので、“かぼちゃ”の名がついたといわれています。

このときの品種は、日本かぼちゃ。現在多く食べられている西洋かぼちゃは江戸末期に導入されました。

かぼちゃは、その形や栽培、保存が容易であることから、ずっと親しまれてきた野菜です。

370本の春巻きを巻くのに4人がかりで、1時間30分ほどかかりました。

甘いかぼちゃにチーズの塩気がよくあっていて、手作りの簡単おやつとしてもおいしいです。