まいたけの炒めサラダ

 まいたけは、秋から冬が旬のきのこです。

長い間 「幻のきのこ」といわれていましたが、1970年ごろ、人工栽培に成功しました。

味や香りは天然ものと少し異なりますが、入手しやすくなりました。

うま味が強く、食べた時の歯切れも良いので、炒めものや鍋料理、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 まいたけには健康パワーの源になる栄養がたっぷり!

免疫力のキープや血糖値の上昇を穏やかにしたり、

毎日のスッキリに役立ったり、健康寿命や生活習慣病の予防ができたりと、

キレイと元気には欠かせないものばかりです。

今日は、そんなまいたけをたっぷりと使い、ベーコン、もやし、チンゲン菜で炒めものにしました。

仕上げにしょうゆで香りづけしました。