旬の食材のよさ

 今日のメニューは「ビーフストロガノフ 白菜とりんごのサラダ 水菜のスープ 牛乳」です。

白菜やにんじん、りんご、水菜など冬が旬の野菜や果物をふんだんに取り入れた献立です。

旬の食材のよさは

・新鮮で美味しい
旬の食材はほかの季節と比べて香りや旨味が豊かに感じられ、美味しいのがメリットです。素材そのものの味わいを楽しみながら食事が摂れます。

 ・栄養価が高い
旬の食材はほかの季節と比べて栄養価が高いのがメリットです。食材の栄養価は、季節ごとに変化しています。また、旬の野菜には、その季節に体が必要とする成分が含まれていることが多く、日々の健康を維持するために役立ちます。

 ・価格が安い
旬の野菜は生産量が多く、ほかの季節よりも価格が安くなるのがメリットです。新鮮で美味しく、さらには栄養価の高い食材を、家計にうれしい低価格で入手できます。