かわり納豆

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。

納豆は、発酵することで大豆よりも消化がよくなるばかりか、大豆の栄養もそのまま吸収できます。

 また納豆菌によってビタミンB2がゆで大豆より約6倍も増えるほか骨を丈夫にして骨粗しょう症

を予防するビタミンKなど、大豆に含まれる有効成分がさらにパワーアップされます。

このほか、腸内細菌を整えたり、血栓を溶かしたり、抗菌作用などがあります。

 かわり納豆は、チーズやかまぼこ、青菜の漬物、かつお節などを納豆に混ぜて、食べます。

栄養やおいしさもアップします。

「ごはん かわり納豆 じゃが芋の味噌そぼろ すまし汁 牛乳」