校長室からお届けします

にっこり 校長室だより「自立の丘」№28 令和6年2月29日発行

◆ 鼓笛隊移杖式
 昨日の5校時開始前の昼休み後半に卒業してゆく6年生から5年生に鼓笛隊の指揮杖(じよう)(指揮者の棒)をバトンタッチする儀式を行ないました。11月末に新しいパートの希望調査,12月にオーディション,12月11日から10時の遊び時間や昼休みを削って2ヶ月以上練習を積み重ねてきました。
 最初に6年生と演奏に必須の楽器を加えた鼓笛演奏が行なわれました。スポーツフェスタから4ヶ月以上のブランクがありながらも,さすが素晴らしい演奏でした。その後は,いよいよ新鼓笛隊です。6年生には及ばないものの,真剣に演奏する姿は感動的な光景でした。遊ぶ時間を削って練習してきた成果は,どの曲にも表れていました。来年度の鼓笛隊活動が楽しみになるほど頼もしい姿でした。

◆ 鼓笛隊活動は令和6年度で終了
 10年前くらいから多くの学校では,鼓笛隊活動が行なわれなくなっています。それは,
以下のような問題点があったからです。
 ① 短い演奏発表のために膨大な練習時間(先生達にとっては指導時間)を要した。
 ② 正規の教育活動ではないのに,授業をつぶしたり,子どもたちの遊び時間を
   削ったり,先生達の休憩時間を奪ったりしていた。(「遊び時間」は小学生の心の
   発達に極めて重要な時間と言われています。)
 ③ 自分が本当にやりたい鼓笛パートを担うことができなかったり,オーディションの
   結果を受け入れられない子どもや保護者の方がいた。
 ④ 学年に相応(ふさわ)しい楽曲よりも難しい楽曲練習のために音楽自体を嫌いになって
   しまう子どもがいた。
 本校でも,鼓笛隊活動について昨年5月から鼓笛隊活動の終了について話し合いを重ねてきました。その結果,先週に全教職員の合意が形成され,令和6年度のスポーツフェスタ(10月26日・土)での演奏を最後に鼓笛隊活動を終了することにしました。子どもたちには昨日の移杖式終了時に話をいたしました。10月26日は是非,大きな拍手をしてあげてほしいと思っています。