2025/08/21
新着情報
2025/08/20
2025/07/31
2025/07/30
2025/07/24
2025/07/16
2025/07/15
2025/07/11
2025/07/11
2025/07/10
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
学校の様子
2年調理実習~じゅうねんもち~
2020年11月13日 13時53分本日、2・3時間目に2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
今日は荏胡麻を使って郷土料理の「じゅうねんもち」、みたらし団子、チーズポテトもちを作りました。荏胡麻をすり鉢ですり潰す作業や、みたらしの「あん」作り、ゆでたジャガイモを潰す作業などを一生懸命やっていました。材料から調理することで、一つひとつの料理が様々な手間をかけ、作られていることを学びました。ふだんあまり口にすることも少なくなっている郷土料理の「じゅうねんもち」も自分で作って食べて、食文化をしっかりと学んでいました。
「生徒」・「教師」・「保護者」・「地域」の想いをかたちに
変えてはならないものを守るために
変えるべきものを変え続ける