まいたけの炒めサラダ
2023年2月6日 15時19分まいたけは、秋から冬が旬のきのこです。
長い間 「幻のきのこ」といわれていましたが、1970年ごろ、人工栽培に成功しました。
味や香りは天然ものと少し異なりますが、入手しやすくなりました。
うま味が強く、食べた時の歯切れも良いので、炒めものや鍋料理、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
まいたけには健康パワーの源になる栄養がたっぷり!
免疫力のキープや血糖値の上昇を穏やかにしたり、
毎日のスッキリに役立ったり、健康寿命や生活習慣病の予防ができたりと、
キレイと元気には欠かせないものばかりです。
今日は、そんなまいたけをたっぷりと使い、ベーコン、もやし、チンゲン菜で炒めものにしました。
仕上げにしょうゆで香りづけしました。