ガパオライス
2023年7月4日 14時23分ガパオライスはタイ料理の鶏肉のホーリーバジル炒め(パッガパオガイ)が原型で、
日本人が食べやすくアレンジした料理です。
発祥はタイと言えますが、ガパオライスは日本特有の料理名です。
ひき肉に赤パプリカをバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。
給食では、鶏・豚のひき肉、玉ねぎ、パプリカをナンプラー、スイートチリソースで味付けし、バジルを入れて、
ごはんの上にのせて食べました。
ガパオライスはタイ料理の鶏肉のホーリーバジル炒め(パッガパオガイ)が原型で、
日本人が食べやすくアレンジした料理です。
発祥はタイと言えますが、ガパオライスは日本特有の料理名です。
ひき肉に赤パプリカをバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。
給食では、鶏・豚のひき肉、玉ねぎ、パプリカをナンプラー、スイートチリソースで味付けし、バジルを入れて、
ごはんの上にのせて食べました。