もやし
2023年11月27日 16時02分もやしは、豆などの種子を、紫外線を遮った施設で発芽させ、その時に出てきた柔らかい新芽です。
現在は、「ブラックマッペもやし」と「緑豆もやし」が最も多く市場に出回っています。
その他に大豆から作る大豆もやしなどもあります。
発芽によって豆のときにはなかったビタミンCなどが合成されるので、太陽の光を浴びたビタミンA
たっぷりの緑黄色野菜と組み合わせて、上手に活用したい野菜のひとつです。
今日の給食では、ほうれん草とさつま揚げでナムルにしました。
もやしは、豆などの種子を、紫外線を遮った施設で発芽させ、その時に出てきた柔らかい新芽です。
現在は、「ブラックマッペもやし」と「緑豆もやし」が最も多く市場に出回っています。
その他に大豆から作る大豆もやしなどもあります。
発芽によって豆のときにはなかったビタミンCなどが合成されるので、太陽の光を浴びたビタミンA
たっぷりの緑黄色野菜と組み合わせて、上手に活用したい野菜のひとつです。
今日の給食では、ほうれん草とさつま揚げでナムルにしました。