おからドーナツ
2024年1月16日 14時56分おからは、豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際に出る絞りかすですが、
ビタミンB群や食物繊維が多く含まれています。
普段は「卯の花炒り」として給食に登場するおからですが、
今日は、小麦粉や卵、牛乳と一緒に混ぜて、油で揚げた「おからドーナツ」としました。
外側にまぶされている粉は大豆から作られるきなこです。豆腐も大豆から作られますね。
おからを料理やお菓子に取り入れると、低カロリーで高栄養の食事作りに役立ちます。
おからは、豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際に出る絞りかすですが、
ビタミンB群や食物繊維が多く含まれています。
普段は「卯の花炒り」として給食に登場するおからですが、
今日は、小麦粉や卵、牛乳と一緒に混ぜて、油で揚げた「おからドーナツ」としました。
外側にまぶされている粉は大豆から作られるきなこです。豆腐も大豆から作られますね。
おからを料理やお菓子に取り入れると、低カロリーで高栄養の食事作りに役立ちます。