ふくしま健康応援メニュー
2024年2月19日 15時15分今日の健康応援メニューは、にらとひき肉の卵スープです。
福島県民は野菜不足と食塩のとりすぎによる健康課題があります。
そこでうま味でおいしく減塩と野菜たっぷりメニューです。
昆布やかつお節でだしをとったり、干ししいたけやトマト、
お肉などうまみの強い食品を使ったりすることで、塩味が少なくてもおいしくいただけます。
給食では、トマト、ひき肉、炒め玉ねぎを使い、風味豊かに仕上げました。
また、いろいろな食材を入れて具を多くすることで、それぞれの食材のうまみが溶け出し、
調味料が少なくてもおいしくいただけます。
また、具が多くなることで、汁を少なくでき、その分塩分量も減らすことができます。
今日の食育だよりでもふくしま健康応援メニューを紹介しています。
また、福島県のホームページでも料理カテゴリー別に紹介していますので、
ご家庭の食事の参考にしてみてください。