手作りかき揚げ
2024年3月19日 16時13分野菜や魚などのいろいろな材料を、小麦粉で作った衣と混ぜ合わせて、油で揚げた料理を「かき揚げ」といいます。
かき揚げは、たくさんの材料と組み合わせることで、味が混ざり合ってよりおいしくなるだけでなく、
いろいろな栄養素を同時にとることができる栄養バランスのとれた料理のひとつです。
今日は「たんぱく質」を多く含んだちりめんじゃこといか
「ビタミン」や「ミネラル」を多く含んだ玉ねぎ、にんじん
「炭水化物」を多く含んだ小麦粉の衣と混ぜ合わせて、油で揚げました。
今日の主食は、ソフトめんです。具だくさんのしっぽくうどんとかき揚げの組み合わせは相性バッチリでした。