日誌

地場産物がたくさん登場♪(11/18~11/24の給食)

2020年11月24日 16時50分
給食室

毎日の給食には、三春町内や福島県内のおいしい食材をたくさん使用しています♪

その中でも福島県から補助金をいただいて使用した「会津地鶏、川俣シャモ、福島県産牛肉」の献立や三春町のおいしいりんごを使用した献立を紹介します

↑11/18(水)「会津地鶏の松風焼き」

会津地鶏のひき肉を使用しましたが、いつもの松風焼きよりもお肉の味を感じたメニューでした

↑11/20(金)「川俣シャモのさっぱり煮」

川俣シャモのもも肉をお酢を使用して煮込みましたが、適度な弾力と肉本来のうま味を感じることができました

↑11/24(火)「福島県産牛すき焼き煮」

福島県産の牛肉を使用したメニューです♪三春町産の焼き豆腐との組合せがとてもおいしかったです

↑11/19(木)「コンポート入りりんごゼリー」

三春町のおいしいりんごを給食室で煮て作ったコンポートが入った調理員さん手作りのリンゴゼリーですりんごの食感がよく、やさしい味のゼリーでした

 

どの献立も残菜が少なく、地域や福島県の食材を味わいながらいただくことができました

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)