家庭科調理実習♪~ご飯とみそ汁~
2020年11月30日 16時38分5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。
5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
(日)
|
2
(月)
|
3
(火)
|
4
(水)
|
5
(木)
|
6
(金)
|
7
(土)
|
8
(日)
|
9
(月)
|
10
(火)
|
11
(水)
|
12
(木)
|
13
(金)
|
14
(土)
|
15
(日)
|
16
(月)
|
17
(火)
|
18
(水)
|
19
(木)
|
20
(金)
|
21
(土)
|
22
(日)
|
23
(月)
|
24
(火)
|
25
(水)
|
26
(木)
|
27
(金)
|
28
(土)
|
29
(日)
|
30
(月)
|
1
(火)
|
2
(水)
|
3
(木)
|
4
(金)
|
5
(土)
|