日誌

大豆の殻取り♪

2020年12月2日 10時05分
給食室

3年生と5年生は、畑の栽培活動でお世話になっている講師の先生と一緒に大豆の殻取りを行いました

実際に学校で栽培したものは、黒くなってしまい使えなくなってしまったので、講師の先生から枝付きのものをいただき、学校のものと比べながら作業を行いました。

学校の大豆が黒くなってしまった原因は分からないそうですが、3年生も5年生も講師の先生が作ったキレイな枝付き大豆から豆をもくもくと取っていました大豆の選別についても教えていただきました

殻取りをした大豆は「あやこがね」という品種で、甘みがあるのが特徴だそうです

作業した大豆はいただいて、5年生が餅つきを行うときの「きなこ」にする予定です

3年生も来週、豆腐や油揚げが作られる様子を見学に行く予定になっています

大豆の学習は、まだまだ続きます

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