日誌

5年生の調理実習

2023年11月28日 18時53分

 5年生が2~3校時に家庭科「食べて元気に」の単元で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。

 3班に分かれて、自分たちで計画を立てて、具材を選んだ味噌汁を協力して作りました。

 

ご飯はお米と水の量を正しく量り、鍋の中の様子を見ながら火加減を調整しました。

みそ汁は、基本のだしをとる実習です。今回は煮干しです。

  

包丁を上手に使って具材を切りました。

    

   

どの班も上手にできました。いい笑顔です。

 

カレンダー

2025年

5月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
昭和の日
昭和の日
30
(水)
1
(木)
2
(金)
3
(土)
憲法記念日
憲法記念日
4
(日)
みどりの日
みどりの日
5
(月)
こどもの日
こどもの日
6
(火)
振替休日 (みどりの日)
振替休日 (みどりの日)
7
(水)
8
(木)
9
(金)
10
(土)
11
(日)
12
(月)
13
(火)
14
(水)
15
(木)
16
(金)
17
(土)
18
(日)
19
(月)
20
(火)
21
(水)
22
(木)
23
(金)
24
(土)
25
(日)
26
(月)
27
(火)
28
(水)
29
(木)
30
(金)
31
(土)