日誌

調理実習にむけて

2024年11月19日 14時45分

5・6年生は、調理実習にむけて献立作成をおこないました。

5年生は、ごはんとみそ汁を調理するので、みそ汁に入れる具材を考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五大栄養素もバッチリ答えられる5・6年生です。

給食の掲示板にある栄養素の表をタブレットで撮影したり、教科書を見たりするなど、自分たちで資料を探し、栄養素、好み、彩り、予算などを考えて献立を立てていました。

買い物に行った時に見た野菜の価格を教えたり、旬の野菜を使えば安い!などみんなで意見を出し合って相談したりしながら、献立ができあがりました。

どんな料理になるのか楽しみですね。

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)