日誌

調理実習にむけて

2024年11月19日 14時45分

5・6年生は、調理実習にむけて献立作成をおこないました。

5年生は、ごはんとみそ汁を調理するので、みそ汁に入れる具材を考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生は、ごはんとみそ汁に合うおかずを考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五大栄養素もバッチリ答えられる5・6年生です。

給食の掲示板にある栄養素の表をタブレットで撮影したり、教科書を見たりするなど、自分たちで資料を探し、栄養素、好み、彩り、予算などを考えて献立を立てていました。

買い物に行った時に見た野菜の価格を教えたり、旬の野菜を使えば安い!などみんなで意見を出し合って相談したりしながら、献立ができあがりました。

どんな料理になるのか楽しみですね。

カレンダー

2025年

4月

30
(日)
31
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)
6
(日)
7
(月)
8
(火)
9
(水)
10
(木)
11
(金)
12
(土)
13
(日)
14
(月)
15
(火)
16
(水)
17
(木)
18
(金)
19
(土)
20
(日)
21
(月)
22
(火)
23
(水)
24
(木)
25
(金)
26
(土)
27
(日)
28
(月)
29
(火)
昭和の日
昭和の日
30
(水)
1
(木)
2
(金)
3
(土)
憲法記念日
憲法記念日