日誌

5・6年調理実習 大成功!

2025年5月27日 11時53分

 5年生は「ゆでる」、6年生は「いためる」をテーマに調理実習を行いました。火加減や調理時間を気にかけ、きちんと調理することができました。どの班も火の通り具合が絶妙で、味付けを工夫しておいしい料理を作ることができました。「おうちでも作ってみたい」と火加減や味付けを再確認する児童もいて、大成功の調理実習でした。

 感心なのは、料理や片付けの手際の良さ。周りを見ながら、調理や試食と同時進行で食器洗いや片付けをしていたことです。料理がおいしかったこともそうですが、子どもたちの生活力に触れることができ、とても嬉しい気持ちになりました。

IMG_6635IMG_6636IMG_6637IMG_6640IMG_6642IMG_6639IMG_6643

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)