本日の給食のメニューを紹介します。
カミカミメニューです。
鶏南蛮メン、ジャガ味噌くん、一口桃ゼリー、牛乳でした。




ソフト麺をおつゆに入れると、鶏南蛮麺の完成です。

一口桃ゼリー、小さめですが、桃の香り、味をしっかりと楽しむことができました。
このゼリーに使われている桃は、もちろん、福島県産です。


そのまま、一口で食べないで、お皿の上にのせてみました!

本日の栄養教諭によるZoomの食育指導では、
カミカミメニューの調理の様子が動画で紹介されました。


ていねいに安全に給食を作っていただいていることが、
この動画を通して伝わってきました。
子どもたちも、よりおいしくいただくことができます。
各学年の午前中の授業の様子を紹介します。
1・2年生!育てているアサガオとミニトマトの写真を見ながら、
観察日記をかいています。






3年生は、「長い長さのめもりを正しくよもう」という学習中です。



巻き尺を持って、多目的ホールのいろいろな物を実測中!





4年生は、三春浄水場に見学へ!いつもの方が、寂しそうにお留守番。

おかえりなさい!無事のお帰り、うれしいです。


5年生は、理科の授業中です。メダカの観察が始まります。



無事にタマゴを採取し、赤ちゃんの誕生から成魚まで育てることができますように!

6年生は、国語科の学習中です。順番に発表しています。



5年生が育てているバケツ稲。大きく育ってきましたね!順調そうです!

校長室前のプランター稲も、順調です。

今日の給食のメニューを紹介します。
「朝食モデル献立」となっています。
ごはん、サバのカレー焼、アスパラの炒め物、タマネギのみそ汁、牛乳でした。


サバに脂がのっていて、味付けも最高で、「和食」を堪能できました。



昼休みは、それぞれ楽しんでいます。


5校時は、高学年がプールに入りました。
コースロープをはって、泳ぎの練習を行っています。






無事にプールは終了しました。
今日も暑くなっていきそうです。心地よい風が吹いていますが……。

その風に乗って、鳶が気持ちよく飛んでいます。
カメラでうまく撮影できなかったのですが、獲物をねらうときのように急降下も!

さて、本日も登校時間となりました。


今日は、朝一番に、1・2年生は畑に向かいました。
キュウリの今年初めての収穫です。





ちょうど、みんなに1本ずつのキュウリがありました!
収穫を終えて、みんなで「とったぞ~!」これから、たくさん収穫できますね。

お昼の放送では、校内持久走記録会の入賞者が発表されました。
そして、代表の6年児童に賞状を授与しました。
おめでとうございます!

今日の昼休みは、外で遊んだり、
中でゆっくり過ごしたり、それぞれ楽しんでいました。






本日の5校時、授業研究を実施しました。
3・4年算数科「大きな数」の授業でした。

各班に1人ずついる4年生が、3年生を上手にリードしています。
C1「いっぱい、式をかく」
C2・3「えっ!!」
C4(4年)「まずは、1回自分でやってごらん。」
「えっ!」と言った児童も、静かに自分で考え始めました。

4年生が、3年生の問題の進み方を確認して、答えを教えるのではなく、
もっと考えるように言葉をかけています。


「おつりの枚数を一番少なくするお金の出し方は?」
子どもたちは真剣に考えております。4年生も本気で考えています。
複式学級での算数科、課題設定が適切で、とてもよい学びができていました。

自主学習ノートの提出がありました。
よく頑張っています!次も楽しみにしていますね。

