お知らせ
〇授業参観・引き渡し訓練・懇談会・PTA全体会と長時間にわたり、
大変お世話になりました。今後とも本校の教育活動にご協力をお願いします。
新着情報
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
沢石小Diary
沢石diary~宝来屋みそ工場へGO!~
2023年9月19日 12時30分15日(金)みそづくりを学ぶため宝来屋本店味噌工場を見学しました。
3・4年生です♪
今回の見学はキャリア支援機構の取組を活用しました。
帽子と足カバーをつけての見学。
工場に入った途端に「ふわぁ~」と味噌のよい香りがします。
大豆をゆでたり蒸したりする大きな釜です。
大豆と麹,塩をすぐに混ぜるのではなく・・・大豆をしっかり冷やすことが麹菌にとって大切,ということも初めて知りました。
材料を混ぜたばかりの味噌は,子どもたちが知っている「味噌」とはだいぶ違っていたようです。
できあがった味噌は1㎏ずつ袋詰めされて,お店に届けられます。
人間が手作業で行うもの,そして機械で行うもの,それぞれのよいところを組み合わせて製造ルートができています。
原材料が入った大きな袋です。あまりに重いのでフォークリフトで持ち上げて運びます。
見学の前後はバスの中で,味噌づくりの歴史についてのお話をしていただいたり、子どもたちの質問に答えていただきました。
工場で働いている人々の様子を見学して,食品づくりの仕事に興味をもった子もいたようです。
工場長の柳沼様,そして働いている方々,大変お世話になりました。
おみやげに味噌のミニパックとシールをいただきました。
ありがとうございました。
3・4年生がつくる味噌も楽しみですね。
今回の見学で学んだことが3・4年生のみそづくり学習に活かされることでしょう。