新着情報
沢石小Diary
服務倫理委員会
2025年12月5日 18時05分今日、先生方は田村警察署要田駐在所の巡査長を講師にお招きして、服務倫理委員会を行いました。
冬道も事故ゼロ目指して、安全運転に努めようと気を引き締めました。
今日の給食
2025年12月5日 17時59分今日の給食は、豚丼、和風サラダ、どさんこ汁、牛乳でした。
今日は金曜日なので、先生方がクジを引いて座る場所を決めました。
6年生 5年生
3・4年生 1・2年生
いつもと違う先生が来ると、雰囲気が変わって楽しいですね。
森林組合出前授業(3・4年生)
2025年12月5日 17時17分今日、3・4年生は、福島県森林環境交付金を活用し、
田村森林組合の方を講師にお招きして、木工の授業を行いました。
まずは、長さを測って目印をつけます。
いよいよのこぎりで切ります💦
ギコギコ ギコギコ ギコギコ ギコギコ・・・
トントン トントン トントン トントン・・・
ヤスリをかけて、ボンドをつけて、焼き印つけたら完成です。
素敵な宝箱がたくさん完成しました✨
理科の授業(6年生)
2025年12月5日 16時09分6年生は、理科の授業で電気の実験に取り組みました。
+とーを反対につないでも電気が流れるかどうかを確かめました。
電熱線に電気が流れると熱をもつか調べました。
調理実習(5年)
2025年12月5日 14時36分今日、5年生は調理実習で、「ご飯とみそ汁」を作りました🍚
計画を確認し、米を研ぎます。
みそ汁用に煮干しのはらわたをとって、だし取りの準備をします。
安全に気を付けて、みそ汁の材料(大根・長ネギ・油揚げ)を切ります。
ご飯が少し焦げた班もありましたが、美味しくいただきました😋
ダンス教室①
2025年12月4日 17時05分今日は、ダンスの先生をお招きして、ダンス教室を行いました👯
昨年、一昨年といらしてくださった先生との再会を懐かしんでいました。
今回は、なにわ男子の「DOKI it」という曲に合わせて踊ります💃
来週12月11日(木)にもダンス教室②があるので、楽しみにしてくださいね。
図書委員会のお仕事
2025年12月4日 17時04分今日は、図書委員が本の貸し出しを行いました📙
みなさん、たくさん本を借りて、たくさん読んでくださいね。
今日の給食(6年生)
2025年12月4日 16時56分今日の給食は、タラのグラタン、もやしのソテー、ワカメのみそ汁、ごはん、牛乳でした。
今日は、6年生の給食の様子です。
放送委員からは、タラのクイズが出題されました。
調理実習(6年生)
2025年12月4日 16時45分今日、6年生は卵や野菜を使って、調理実習を行いました。
アスパラやじゃがいもを茹でたり、卵を割って目玉焼きを作ったりしました。
野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトも作りました。
どれもとっても美味しくできました😋
授業風景
2025年12月4日 16時31分今日の授業の様子です。
1・2年生は、収穫したさつまいもで、サツマイモチップスを作りました🍠
3・4年生は、もうすぐ実施する学力テストに向けて、練習問題に取り組みました📝
5年生は算数の授業、6年生は単元テストを行いました。
ならなし1組・2組は、国語や算数に取り組みました。
さつまいもチップス♪
2025年12月4日 16時09分1・2年生が、10月に全校生で掘ったさつまいもを使って、さつまいもチップスを作りました🍠
まずは、エプロンを着るところから・・・
「後ろのボタンもオッケー!」
ペアできちんと着用できているか確認しました👍
身なりが整ったら、ようやく調理開始♪
さつまいもをきれいに洗いました。
さつまいもがきれいになったら、スライサーを使って薄く切っていきます。
二人の息を合わせて、シュッシュッシュッ!
水気を切って、クッキングシートにきれいに並べました。
電子レンジで3分加熱。取り出してひっくり返しました。
「熱い、熱い~😰」
と言いながら、みんな頑張ってひっくり返していました。
出来上がった熱々のチップスを味見😋
「パリパリでおいしい~💓」
にこにこの6人でした。
調理が終わったら、調理器具を洗ったり、布巾を洗濯機で洗って干したり・・・。
初めてのことにたくさん挑戦した1・2年生でした😊
全校集会(表彰)
2025年12月3日 18時28分まず初めに、校長先生から「夢をもつこと」についてお話がありました。
次に各クラスの代表が、12月のめあてを発表しました。
最後に、たくさんの人が表彰されました✨
最初の3人は、国語で表彰されました。作文で田村地区から県に進み、賞を頂いた人もいます。
続く7人は、図工関係で表彰されました。
一生懸命作った作品が選ばれて、みんな嬉しそうでした😆
校長先生から賞状を授与される姿が輝いていました✨
今日の給食(5年生)
2025年12月3日 18時19分今日の給食は、豆腐ハンバーグ、じゃがいものソテー、白菜のスープ、ごはん、牛乳でした。
今日は、5年生の給食の様子です。
じゃがいものソテーには、三春名産のピーマンも入っていて、美味しかったですね😋
豆腐ハンバーグが、ご飯に良く合いますね🍚
図書委員から明日は4~6年生の本の貸し出し日なので、忘れずに本を持ってくるようにとのことでした。
お話玉手箱
2025年12月3日 18時14分今日は、お話玉手箱のみなさんが、ブラックパネルシアターを見せてくださいました。
まず初めは、いつもの手遊びから…
「 かっぱ かっぱらった とってちってた・・・ 」
真っ暗闇の理科室に浮かび上がる絵は、とても幻想的でした✨
高学年のみんなもブラックパネルシアターの世界に引き込まれていました👀
今日のイラスト工作クラブ
2025年12月3日 18時10分今日、イラスト工作クラブはすごろく作りに取り組みました。
色やデザインを工夫して、来週完成出来るようにがんばっていました。
今日のスポーツクラブ
2025年12月3日 18時04分今日、スポーツクラブは校内でゲートボールを行いました。
ねらったゲートを通すのは難しく、苦戦していました💦
今日のさんぽクラブ
2025年12月3日 15時56分今日のさんぽクラブは、雪が降る前に神社まで行ってみました。
夏に一度のぼった階段を登り、さらに上まで登り・・・
いろんな木の実を見つけながら神社まで登りきりました。🌱
神社について神様にあいさつをしました。
残念ながら上から学校は見えませんでしたが、雪が降って登れなくなる前に行けてよかったですね😄
帰りも気を付けて下りました。
防火診断
2025年12月2日 17時18分今日の放課後、先生方は学校から火の事故をださないように防火診断を行いました。
報道でも火事のニュースが多いので、本格的に使用する前に入念にチェックしました。
12月になり、ファンヒーターを使用し始めるので、充分気を付けて管理していきます。
今日の給食(3・4年生)
2025年12月2日 14時20分今日の給食は、スイートポテトサンド、鶏肉のポトフ、コーンサラダ、牛乳でした。
今日は、3・4年生の給食の様子です。
あま~いスイートポテトをパンにはさむと美味しいね😋
ポトフは、フランスの家庭料理で、日本のおでんに作り方が似ているようです🍢
いろんな野菜と鶏肉のうまみが溶け出したポトフは、美味しくて完食できましたね。
現職教育(5・6年生)
2025年12月1日 18時53分今日は、5・6年生が体育の授業研究に取り組みました。
マットを使った運動身体プログラムでウォーミングアップしました💦
エバーマットを使って、練習します。
前転をしながらステージをおりて着地します。
足を高く上げて側方倒立回転を練習したり、後転を練習したりしました。
インフルエンザが流行っている地域があります。
うがい・手洗い・咳エチケットを意識して、感染予防しましょう。