期分けの式

三春小学校では,前期が終わり来週から後期になります。その期分けの式を行いました。

校長先生のお話の後,学年代表児童の前期頑張ったことの発表がありました。

<2018.10.5 期分けの式  校長の話>

皆さんが入学・進級してから半年が過ぎました。この半年に学校で学んだことは数え切れないくらいたくさんあったと思いますが、今ここで皆さん一人一人の様子を見ていると本当に大きくなったなあと思います。これまでの成果を自信にしてこれからもがんばってほしいと思います。

今年は、この式の名前を「期分けの式」としました。皆さんが学校に来る一つの期間が終わるのではなく、これからも続く平成30年度の一つの節目であると考えてほしかったからです。

この節目に、校長先生の好きな詩、宮沢賢治という人が書いた「雨にもまけず」という詩を紹介します。

雨ニモマケズ  風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ  丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク   決シテ瞋ラズ   イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト  味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ  ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ  ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ陰ノ  小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ  行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ   行ッテソノ稲ノ朿ヲ負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ  行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ  ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒデリノトキハナミダヲナガシ   サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ    ホメラレモセズ クニモサレズ
サウイフモノニ   ワタシハナリタイ

少し難しいところもあるかもしれません。この詩が、これから皆さんがもっとよくして

いこうと頑張る気持ちの支えになるといいなと思います。