期分けの式 ~1学期の終了と2学期の開始~

10月8日(金)に「期分けの式」を行いました。体育館の中に蜂が見受けられたので(駆除済み)、念のために体育館に集合せずに、教室で放送を聞くスタイルで行いました。各学年の代表児童が「1学期がんばったことと2学期にがんばりたいこと」を発表しました。それぞれ、自分のがんばりと2学期の目標をはっきりと述べることができました。高学年になればなるほど、自分の目標をしっかりもつことができていて、学校全体の成長を感じました。校長からは、2学期のがんばりの重点として「さらに『思いやりのある子ども』として過ごしていこう。」と話しました。その後、通知票を一人ひとり受け取っていました。保護者の皆様や地域の方々に支えられて、1学期間頑張れた御木沢っ子、2学期もしっかり学んでいきます。