教務主任の徒然草ー2日目の朝ー

新年度2日目、朝から子ども達は全力投球です。5・6年生は式場に飾られていた花を各学年の教室に運んでくれました。これらの花は、昨年度の卒業式と昨日の入学式を彩るために、去年の11月から各学年の教室で子ども達が大切に育てた花です。これからも、卒業生と新入生を祝福する気持ちを引き継いで、大切にしていきます。

朝のマラソンの時間には、校庭を元気に走る子ども達の姿がありました。初日から10周近く走った子がいました。まだ始まったばかりなので、無理をしないで自分のペースで走りましょう。校庭のラインは、昨日、体育主任の先生と私で引きました。早速子ども達の役に立ってうれしいです。 新6年生の当番の子が校旗を掲揚してくれました。風にはためく校旗を見ると、気持ちがいいものです。

校庭の桜のつぼみもほころび始めてきました。もうすぐきれいな花を咲かせることでしょう。楽しみです。 令和4年度が無事スタートしましたが、新型コロナウイルス感染症の猛威はまだ治まっていません。手指消毒・マスクの着用(不織布が望ましい)・人混みを避ける・換気の徹底など基本的な感染対策を引き続きお願いいたします。また、リーバーによる体温チェックもお忘れないように重ねてお願いいたします。