教務主任の徒然草~栄冠は君に輝いた~

先日、福島県出身の作曲家、古関裕而氏が野球殿堂入りをしたと発表されました。福島県人として大変うれしいことです。古関氏は「栄冠は君に輝く」(全国高等学校野球大会の歌)「六甲おろし」(阪神タイガースの歌)「闘魂こめて」(巨人軍の歌)「ドラゴンズの歌」(中日球団歌)「紺碧の空」(早稲田大学応援歌)「我ぞ覇者」(慶応大学応援歌)「オリンピックマーチ」(東京オリンピック1964入場行進曲)など、たくさんのスポーツ関係の曲を作曲しました。また、3年前にはNHK連続テレビ小説のモデルにもなりました。今回の殿堂入りは、元プロ野球コミッショナーの川島広守氏以来福島県出身者2人目です。まだ、選手として殿堂入りした方はいないので、初の選手での殿堂入りを楽しみに待ちたいと思います。(候補者はなかなか見当たりませんが)