日誌

”ゆでる”にチャレンジ!(五学年 家庭科)

今週は子どもたちが楽しみにしていた調理実習でした。五年生は”ゆでる”学習を行います。第一回目は煎茶づくりをし、第二回目は青菜とじゃがいもを茹でました。

葉の根元の土をよく落とします。優しく丁寧に・・・。

「じゃがいもを切るときは猫の手で切る!」

上手にじゃがいもを切ることができました。

「次は何をするんだっけ?」と次の工程を友達と確認しながら時間内に完成を目指します。

様子を見に来てくれた校長先生にも食べてもらいました。

「おいしいね!」の言葉に喜ぶ子どもたちです。

”ゆでる”チャレンジ第2弾も大成功です。第3弾もお楽しみに!