日誌

全国学校給食週間特別メニュー4日目

令和3年1月28日(木)のメニュー

「わかめごはん、牛乳、豚肉とごぼうの味噌炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら」

今日は、「こづゆ」と 「まんじゅうの天ぷら」についてです。

「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」は、どちらも会津地方の郷土料理です。会津地方は海から離れているので、海でとれる食材を乾燥させて保存した物を使うことが多くあります。「こづゆ」には、乾燥したホタテの貝柱が使われています。「まんじゅうの天ぷら」は、あんこが入ったまんじゅうの天ぷらで、おかずとしても食べられる料理です。今日は、会津地方の郷土料理を味わっていただきました。