認知症キッズサポーター養成講習会(6年)

三春町地域包括支援センター様を招いて、6年生が『認知症キッズサポーター養成講習会』に参加しました。

認知症についてどのくらい知っているか聞いてみると、あまりなじみのない岩江っ子6年生でしたが、講師の先生の話を真剣に聞き、メモをとって知識を身につけました。

人間の脳みそは、両手拳分くらいだよ。と先生が言うと

両手の拳を合わせて確認する姿もありました!!

講習会の後半では、認知症をかかえている人はどういう状況なのか、どう接していけばよいのか分かりやすく寸劇にしてくれました!

さらに、『認知症の人が道に迷っている』ときの事例から、自分たちはどう接していくべきかのグループワークではたくさんの意見が出ました。

班の代表のひとが発表をしてみんなでまとめてみました!

認知症の人への対応するときの3つの『ない』約束をして終了

〇おどろかせない

〇急がせない

〇心を傷つけない

講習会が終わった岩江っ子は、無事に『認知症キッズサポーター』に就任!オレンジリングをもらいました!

やったね!!!

三春町地域包括センターの皆様、今日はお忙しい中本当にありがとうございました!!