稲刈り(5年)

10月13日(金)ファームパークいわえにて稲刈りを行いました。

初めて稲刈りをする子どもたちもいましたが、「よし、がんばるぞ。」と意気込んだり、友達と協力して作業したりして頑張っていました。

稲を束ねる時も、教えていただきながらチャレンジしていました。束ねるのは難しそうでしたが、上手に束ねていました。

稲を束ねた後は、稲を運んで干します。おいしいお米がたくさんできるようにと願いを込めながら干しました。

最後は、おいしいおにぎりをいただきました。実は子どもたちが作業している間に、釜でご飯を炊き、おにぎりの準備をしてくださいました。おにぎりの作業後のおにぎりは格別でした。

ファームパークいわえの方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

次回はお米贈呈式です。今から楽しみです。