3年 放射線について知ろう

岩江地区探検でもお世話になった地域の防災士の方を講師にお招きし、放射線について学習しました。

子どもたちからは、「放射線という言葉は聞いたことがあるけれど、どんなものかはよく分からない」という声が聞こえてきました。

放射線は空気中や大地、食べ物にも含まれており、とても身近な物質です。私たちはいろいろな放射線の中で暮らしているのだと知り、子どもたちは驚いていました。

放射線をたくさん受けると、将来ガンなどの病気になりやすいと言われています。

しかし、放射線をたくさん受けることと同じくらい、毎日の食事で野菜不足であったり、運動不足であったりすると病気になるリスクは高まるのだそうです。健康的な生活を送ることの大切さを、改めて知ることができました。

子どもたちは放射線に対する正しい知識を深めることができました。

本当にありがとうございました。