日誌

本日の給食(7/5)

令和4年7月5日(火)本日の給食です。

<献立>

・コッペパン

・ポークビーンズ

・アルファベットスープ

・手作りブルーベリージャム

・牛乳

【ピーマン通信より】※栄養職員によるコメント(本校では、放送委員の子どもが毎日昼の放送で全校生に紹介)

今日は、三春町のブルーベリーを使ってジャムを作りました。

ブルーベリーは夏が旬で、今がちょうど食べ頃です。

ジャムを作るときは、ブルーベリーと砂糖を使ってよく煮詰めます。

焦げないように火の強さに気を付けながら作りました。

コッペパンを一口の大きさにちぎってジャムをつけて食べましょう。

ブルーベリーには、目の疲れをとったり血の流れをよくしたりお腹の調子をよくしたりする栄養が含まれています。