学年親子活動(6年)

12月16日(土)、岩江小学校体育館において第6学年 学年親子活動(ミニ運動会、カレーづくりと試食)を実施しました。

この日のために、学年委員・卒業対策委員の役員の皆様が綿密に計画や準備をしてきました。

当日朝の8時に役員の皆様が集合し、作業室で昼食のカレーづくりを行いました。

事前に野菜などを切ってきてくださった皆様、進んで野菜を提供してくださった皆様、役員以外でもカレーづくりを快く引き受けてくださった皆様など、6学年の保護者の皆様の結束にはすばらしいものがあります。

同時進行で、体育館の会場の準備も進み、9時からいよいよミニ運動会開始です。

競技は、5種目。運動会のリレー4色に分かれ、各色のリーダーが発表されました。

【1種目目:赤白カード】

赤を白に、白を赤に変えていきます。

保護者の方も必死。

枚数を競います。

【2種目目:お玉リレー】

この種目は、親子対決です。

黄色チーム以外は、保護者の皆様の勝利です。

【3種目:二人三脚】

この種目は、親子で二人三脚です。大変盛り上がりました。

【4種目目:割り箸落とし】

集中力を試される種目です。ペットボトルに割り箸を落とします。

【5種目目:ドンパチリレー】

親子混合、色別対決です。新聞紙チームが速いか、ボウルチームが速いか…チームの結束力が試され、これも大変盛り上がりました。

その間、役員の皆様はカレーづくりをしてくださっていました。

予算内でフルーツ白玉も提供してくださいました。

とても美味しいカレーで、何回もおかわりの行列ができました。

親子や友達同士で会話もはずみました。

自由参加でしたが、多くの子どもたちや保護者の皆様が参加し、開催できた学年活動。

コロナ渦で制限が多かったため、なかなか実施できなかった活動でしたが、役員の皆様を中心に計画や準備をし、開催できたこと、大変嬉しく思いました。

学年委員、卒業対策委員の役員の皆様、6学年保護者の皆様、お忙しい中にもかかわらずご協力くださいまして、本当にありがとうございました。

【オフショット♪】