3年 校外学習

社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、ピーマン農場、ピーマン選果場、かおるブルーベリー園を見学させていただきました。

ピーマン農場では、1年間の仕事の流れや、おいしいピーマンを育てる工夫などについて詳しく教えていだたきました。子どもたちは、お話を聞きながらすばやくメモを取っていました。

ピーマン選果場では、手作業でピーマンの良し悪しをチェックしている様子や、たくさんの機械を使って出荷の準備をしている様子などを見学させていただきました。その様子に子どもたちは興味津々で、「このピーマンはどこへ送られるのですか。」「1日にどれくらい出荷するのですか。」などたくさんの質問が出ました。

かおるブルーベリー園では、1年間の仕事の流れや仕事の工夫などを教えていただいた後、ブルーベリーの摘み採り体験をさせていただきました。「甘酸っぱくておいしい!」と、みんなニコニコ笑顔でブルーベリーを摘み採っていました。

学校に帰って校外学習の感想を聞くと、「農家の人はすごいなぁ。」「野菜や果物を育てるのは大変そうだけど、ちょっと楽しそう。」などの声がありました。この後の学習では、農家の仕事について学んだことをしっかりとまとめていきたいと思います。