第5学年 総合的な学習の時間 「田植え体験」

本日、上舞木地区にある「ファームパークいわえ」において、第5学年児童が田植え体験をしてきました。初めて田んぼに入る児童、家で何度も経験している児童と経験の差はありますが、素足で田んぼに入り、土の感触を直接肌で触れたり、線にそって苗を植えたりと真剣にそして楽しく田植えを体験できました。 帰り道、「秋が楽しみだね。」「土の中ってあったかいね。」「転んじゃったけど楽しかった。」「時々見に来たいね。」など、笑顔いっぱいで友だちと話す姿が充実した活動を物語っていました。
 上舞木地区の区長さん、宗像さん、安齊さんをはじめ、たくさんの方々が今日までの準備にご尽力くださいました。ありがとうございました。
 今年度から取り組みを始めた体験学習でしたが、教室での学習をさらに発展させた充実した学習となりました。