日誌

家庭の交通安全推進員委嘱状交付式並びに交通安全教室が行われました。

本日、本校の6年生は、田村警察署 三春岩江駐在所 福島県巡査様より「家庭の交通安全推進員」の委嘱状を受けました。推進員となった6年生には、自ら交通ルールを遵守して手本となるとともに、下級生、弟妹、家族等に対する交通事故防止のための呼び掛けをすることが期待されています。

代表児童が、岩江小学校から一件の交通事故も起こさないよう力強く宣言することができました。

交付式の講話では、「シートベルトを必ずつけること」「右、左、右を見てから渡ること」のお話がありました。

その後の交通教室では、毎朝、子どもたちの登校を見守ってくださっている岩江地区見守り隊のみなさまとの顔合わせと、担当の先生と代表児童による横断歩道の渡り方を確認しました。

交通教室終了後に登校班毎に担当教師がついて一斉下校指導を行いました。左右をよく確認してから渡ったり、止まってくれた車に頭を下げたり、安全に気をつけながら帰る様子が見られました。

今後も、岩江地区で子どもたちが安全に登下校ができるよう、多くの目で見守っていただきますようお願いいたします。