3年校外学習 リオンドールへ!

12月5日(月)に1組、9日(金)に2組が、社会科の学習でリオンドールの店内を見学させていただきました。

まずはバックヤードです。青果作業室や精肉作業室など、従業員の方が実際に作業しているところを見学させていただきました。

ラベルを作る機械やカボチャを簡単に切る機械など、便利な機械がたくさんあり子どもたちは驚いていました。そしてすかさずメモを取っていました。

次に店内です。お客さんの目を引きつけるポップや、入り口前にたくさん貼られていたチラシ、お買い得な情報を伝える店内放送など、お客さんに商品をたくさん売るための工夫があちこちにありました。「本日限りって言われると、買わなきゃ!と思うかも。」「安いって聞くと、つい買いたくなっちゃうよね。」と呟く児童もいました。

最後に子どもたちからもたくさんの質問があり、一生懸命メモを取る姿が見られました。

お店で働く人々の仕事の内容や、商品をたくさん売る工夫、思いや願いなどを詳しく知ることができました。

リオンドール郡山東店様、お忙しい中本当にありがとうございました。