環境委員会 古新聞活用!「ecoバック」

環境委員会では、令和4年度「ふくしまゼロカーボン宣言」事業の一環として、委員会活動の中で古新聞を活用して、ecoバックを製作しました。

子どもたちはecoバックの作り方を聞いて、準備した「古新聞等」を活用して、それぞれに製作に取り組みました。

【準備物】・新聞2枚 ・補強用の新聞紙(余っている紙でもOK) ・はさみ ・のり(スティックタイプのもの) ・セロハンテープ ・定規

縦長のバックを作る子や横長のバックを作る子など様々だったためか、子どもたちからは、「先生、このバックに何入れよう?」などの声が上がりました。

捨ててしまえば、ただのゴミになってしまいますが、「新聞紙をこうやって使うと、他にこんなふうに活用することが出来る」など、再利用の仕方を体験しながら学ぶことができました