はたらく人とわたしたちのくらし(3年生)

3年生は、社会科学習で農家の仕事・工場の仕事として、7月4日(木)にブルーベリー農園見学と、7月17日(水)にピーマン選果場へ見学に行ってきました。

ブルーベリー農園では、ブルーベリーの育て方やブルーベリーの摘み取り体験をさせていただきました。摘み取り体験をしながら、子どもたちは、「粒が大きくてあまーい」と言いながら、口に運んでいました。

また、ビーマン選果場では、ピーマンを実際に収穫させていただき、種なしピーマンの育成方法の説明を聞いたり、工場では、農家より収穫されて届いたピーマンの大きさを選別して箱詰めされる様子を見学させていただきました。

どちらも三春町の特産品です。子どもたちは、実際に見学させていただき、とても勉強になりました。